Previous Entry Поделиться Next Entry
Камбоджа
работа, никитка
samposebeshny
Дешевый алкоголь и сигареты. Хорошие новые отели, древняя история и приветливые люди.

Все остальное — плохо.
Арка на границе с Таиландом, это не просто арка, это машина времени.

1

Тысячелетняя империя, от которой остались только храмы и спорящий с ними по масштабам дом начальника таможни, единственная достопримечательность на длинной и унылой дороге до Сиемреапа.

Очень жарко. На улице лучше ничего не покупать и не есть. Можно, конечно, если очень хочется. Только отравишься. Воду — только бутилированную. Местные ловят рыбу прямо у дома, да и вообще везде — в лужах, в канавах, в канализационных люках. Много канав, много рыбы, много рыбаков. Кухня, говорят, своеобразна (вроде мяса со сгущенкой). Не знаю, не пробовал.

Мотобайки в аренду иностранцам брать запрещено. Потому что иностранец старается ездить по правилам, чем всех путает и создает вокруг себя сплошную аварийную ситуацию. В ходу доллары и реалы. А на туристских тропах и баты с радостью возьмут. Моя самая своеобразная оплата — полтора доллара за банку тоника, набранные из всех трех перечисленных валют.

В Камбодже изо всех сил стараются развивать туриндустрию. И, в общем, получается.
Персонал, не находя применения своему английскому, учит русский.

3

4

Причем, располагается это уютное чудо вот на такой улочке,

6

по соседству с рисовым полем. Вот вы никогда не собирали на рисовом поле знатный деликатес, больших камбоджийских черных водяных тараканов? И я нет. Странно, правда? Кстати, по этим заливным полям часто топчутся буйволы. Потому что поля надо удобрять, а корову в болото не загонишь.

5

Камбоджа очень молодая страна. В плане среднего возраста жителей. Причин тому, как мне кажется, три. Во-первых, недавняя гражданская война с последующим правлением этого мудака Пол Пота, истребившего несколько миллионов, а во-вторых и в-третьих, нищета и медицина. Если у вас что-то заболит, вас либо "звездочкой" натрут, либо банки поставят. Да-да, те самые банки, из детства. Только здесь их ставят не на спину, а больное место. Например, на лоб. Штуки 3-4. Серьезно. И потом ходят с синяками, какое-то время...

В особо сложных случаях делают и то, и другое.

Что касается храмов, то следовало бы, конечно, отдельный пост написать.

7

Камбоджийские храмы впечатляют по-настоящему. Их много, им около тысячи лет, они разные.
Буддийские, индуистские, огромные, маленькие, веселые, уютные, строгие, разрушенные. Их надо видеть.

Вот на пирамиды смотришь и думаешь: "Отто ж хрень какая, а!".
Здесь по-другому. Их ведь не просто строили, камни нагромождали. В них вложено много чего: идеи, идеалы, надежды, восхищение. Вера, наконец. Храмы строили для жизни, а не для смерти. И это ощущается.

8

9

10

11

12

13

14

...Основные предметы вывоза: кофе, скверные магнитики, заспиртованные гады, засушенные крокодильчики и луки.
Луки, от слова look.

2

И вот с луками-то, как раз, все более, чем не хорошо.

Нищие они, камбоджийцы. Кроме храмов и водопадов в центре страны, да пляжей на юге (до которых еще добраться надо) смотреть праздным туристам предлагается именно на нищету. Просмотр нищеты поставлен на поток: к нищете возят автобусами и катерами.

Это одна из плавучих вьетнамских деревень на красивейшем и во многом уникальном озере Tonle Sap:

15

Какое-то время назад правительство построило для них деревню на берегу, но они вернулись к привычному укладу, в дома-лодки.

16

Не сомневаюсь, что одна из основных причин — туристы. Вернее, деньги, конечно, которые можно на них зарабатывать. Ну кому нужны вьетнамцы береговые? А вот водные и нищие совсем другое дело. Разумеется, это вовсе не единственная причина, но есть и она.

И ладно бы, отвратительно другое: дети используются для заработка, мама не горюй! Оно еще ходит еле-еле, а туда же: "Ван долла, ван долла, давай-давай!" И их много. Их очень много. Едва ли не больше, чем китайцев на экскурсиях.

Они втюхивают какие-то тарелки с твоей фотографией, делают "массаж" на лодке, где по определению от них не отделаешься, носятся со своими змеями.

17

Даже не так. За рулем утлой ушлой лодчонки — мама. Она совершает лихие и рискованные эволюции между туристскими катерами пока ее ребенок позирует, а потом гоняется за ними, чтобы получить свой доллар.

Дети постарше проделывают это самостоятельно. А уж что они вытворяют, перепрыгивая на ходу в катер (фактически беря его на абордаж) для получения денег — смотреть страшно. Некоторые на тазиках плавают. На обычных тазиках. На мотор еще не заработали.

Это, знаете, как если бы в России большими красивыми автобусами возили туристов в село Задрищенское и показывали спящих у сельпо алкоголиков. При этом дети этих алкоголиков бегали бы вокруг, навязывая свои фотографии с сигаретой и пивом, и кричали бы истошно "Ван долла, ван долла!"

Есть и еще более грустные вещи, но я уж не буду. Ну их, право.

Зато посмотрите, озеро-то какое!

18

Оно огромное (самое большое в Индокитае), и в нем полно рыбы. Впрочем, рыбы тут, кажется, везде полно.
Вот то, зеленое — это верхушки деревьев.

Озеро ведет себя забавно. В нормальной жизни оно маленькое и мелкое. В нормальной жизни из маленького и мелкого озера вытекает одноименная река, которая является притоком Меконга. Так вот. В сезон дождей уровень воды в Меконге существенно поднимается, и Тонлесап меняет направление. То есть она уже впадает в озеро. Вот тут-то жизнь и начинается: озеро увеличивается раз в 7 в размерах, и примерно в 9 раз в глубину.

Так что будем считать, мне повезло.

Вот на этой радостной ноте...
Прощаюсь я с Камбоджей. Не пожалел, что съездил. Но едва ли мне в ближайшее время захочется обратно.

  • 1
Это да. Очень длинные стены, повторений я не нашел.
А еще апсары. Очень понравились. В Ангоре из пара тысяч. Все разные. Считается, что нужно найти ту, которая смотрит на тебя. И вот тогда...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account