samposebeshny (samposebeshny) wrote,
samposebeshny
samposebeshny

Categories:

Камбоджа

Дешевый алкоголь и сигареты. Хорошие новые отели, древняя история и приветливые люди.

Все остальное — плохо.
Арка на границе с Таиландом, это не просто арка, это машина времени.

1

Тысячелетняя империя, от которой остались только храмы и спорящий с ними по масштабам дом начальника таможни, единственная достопримечательность на длинной и унылой дороге до Сиемреапа.

Очень жарко. На улице лучше ничего не покупать и не есть. Можно, конечно, если очень хочется. Только отравишься. Воду — только бутилированную. Местные ловят рыбу прямо у дома, да и вообще везде — в лужах, в канавах, в канализационных люках. Много канав, много рыбы, много рыбаков. Кухня, говорят, своеобразна (вроде мяса со сгущенкой). Не знаю, не пробовал.

Мотобайки в аренду иностранцам брать запрещено. Потому что иностранец старается ездить по правилам, чем всех путает и создает вокруг себя сплошную аварийную ситуацию. В ходу доллары и реалы. А на туристских тропах и баты с радостью возьмут. Моя самая своеобразная оплата — полтора доллара за банку тоника, набранные из всех трех перечисленных валют.

В Камбодже изо всех сил стараются развивать туриндустрию. И, в общем, получается.
Персонал, не находя применения своему английскому, учит русский.

3

4

Причем, располагается это уютное чудо вот на такой улочке,

6

по соседству с рисовым полем. Вот вы никогда не собирали на рисовом поле знатный деликатес, больших камбоджийских черных водяных тараканов? И я нет. Странно, правда? Кстати, по этим заливным полям часто топчутся буйволы. Потому что поля надо удобрять, а корову в болото не загонишь.

5

Камбоджа очень молодая страна. В плане среднего возраста жителей. Причин тому, как мне кажется, три. Во-первых, недавняя гражданская война с последующим правлением этого мудака Пол Пота, истребившего несколько миллионов, а во-вторых и в-третьих, нищета и медицина. Если у вас что-то заболит, вас либо "звездочкой" натрут, либо банки поставят. Да-да, те самые банки, из детства. Только здесь их ставят не на спину, а больное место. Например, на лоб. Штуки 3-4. Серьезно. И потом ходят с синяками, какое-то время...

В особо сложных случаях делают и то, и другое.

Что касается храмов, то следовало бы, конечно, отдельный пост написать.

7

Камбоджийские храмы впечатляют по-настоящему. Их много, им около тысячи лет, они разные.
Буддийские, индуистские, огромные, маленькие, веселые, уютные, строгие, разрушенные. Их надо видеть.

Вот на пирамиды смотришь и думаешь: "Отто ж хрень какая, а!".
Здесь по-другому. Их ведь не просто строили, камни нагромождали. В них вложено много чего: идеи, идеалы, надежды, восхищение. Вера, наконец. Храмы строили для жизни, а не для смерти. И это ощущается.

8

9

10

11

12

13

14

...Основные предметы вывоза: кофе, скверные магнитики, заспиртованные гады, засушенные крокодильчики и луки.
Луки, от слова look.

2

И вот с луками-то, как раз, все более, чем не хорошо.

Нищие они, камбоджийцы. Кроме храмов и водопадов в центре страны, да пляжей на юге (до которых еще добраться надо) смотреть праздным туристам предлагается именно на нищету. Просмотр нищеты поставлен на поток: к нищете возят автобусами и катерами.

Это одна из плавучих вьетнамских деревень на красивейшем и во многом уникальном озере Tonle Sap:

15

Какое-то время назад правительство построило для них деревню на берегу, но они вернулись к привычному укладу, в дома-лодки.

16

Не сомневаюсь, что одна из основных причин — туристы. Вернее, деньги, конечно, которые можно на них зарабатывать. Ну кому нужны вьетнамцы береговые? А вот водные и нищие совсем другое дело. Разумеется, это вовсе не единственная причина, но есть и она.

И ладно бы, отвратительно другое: дети используются для заработка, мама не горюй! Оно еще ходит еле-еле, а туда же: "Ван долла, ван долла, давай-давай!" И их много. Их очень много. Едва ли не больше, чем китайцев на экскурсиях.

Они втюхивают какие-то тарелки с твоей фотографией, делают "массаж" на лодке, где по определению от них не отделаешься, носятся со своими змеями.

17

Даже не так. За рулем утлой ушлой лодчонки — мама. Она совершает лихие и рискованные эволюции между туристскими катерами пока ее ребенок позирует, а потом гоняется за ними, чтобы получить свой доллар.

Дети постарше проделывают это самостоятельно. А уж что они вытворяют, перепрыгивая на ходу в катер (фактически беря его на абордаж) для получения денег — смотреть страшно. Некоторые на тазиках плавают. На обычных тазиках. На мотор еще не заработали.

Это, знаете, как если бы в России большими красивыми автобусами возили туристов в село Задрищенское и показывали спящих у сельпо алкоголиков. При этом дети этих алкоголиков бегали бы вокруг, навязывая свои фотографии с сигаретой и пивом, и кричали бы истошно "Ван долла, ван долла!"

Есть и еще более грустные вещи, но я уж не буду. Ну их, право.

Зато посмотрите, озеро-то какое!

18

Оно огромное (самое большое в Индокитае), и в нем полно рыбы. Впрочем, рыбы тут, кажется, везде полно.
Вот то, зеленое — это верхушки деревьев.

Озеро ведет себя забавно. В нормальной жизни оно маленькое и мелкое. В нормальной жизни из маленького и мелкого озера вытекает одноименная река, которая является притоком Меконга. Так вот. В сезон дождей уровень воды в Меконге существенно поднимается, и Тонлесап меняет направление. То есть она уже впадает в озеро. Вот тут-то жизнь и начинается: озеро увеличивается раз в 7 в размерах, и примерно в 9 раз в глубину.

Так что будем считать, мне повезло.

Вот на этой радостной ноте...
Прощаюсь я с Камбоджей. Не пожалел, что съездил. Но едва ли мне в ближайшее время захочется обратно.
Tags: cambodia, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments